Расширенный поиск

Аренда квартиры на сутки с питомцами

Всегда может произойти ситуация, когда вам необходимо уехать. Куда же деть любимца? Хорошо, если добрая соседка или лучшая подруга готова взять себе животное. Но если оставить совсем негде? Или оставлять любимца не хочется, потому что без хозяев он может вести себя неадекватно?

Итак, вы решили ехать со своей кошкой/собакой туда, где жилье придется снимать.

Какие варианты съема жилья существуют?

Здесь у вас есть два варианта:

  • искать гостиницу, куда можно въезжать с животными. Если в Европе эта практика набирает обороты, то в России пока очень мало таких заведений, и требования в них очень и очень суровые;
  • снять квартиру посуточно с животными, предварительно договорившись с арендодателем.

Второй вариант – самый оптимальный, потому что въезд в гостиницу с животным потребует кучи документов и справок на него, должны быть сделаны все прививки, иметься специальная клетка. К тому же, проживание в гостинице с животным выйдет очень дорого.

Но хозяевам животных нужно понимать, что снятие жилья с животным потребует дополнительных расходов и ряда отдельных договоренностей с арендодателем, однако в целом такой вариант выйдет куда дешевле, чем гостиничный.

Особенности договора при аренде жилья с животными

В дополнительных пунктах обычно будут значиться пункты о штрафах:

  • за порчу мебели и бытовой техники;
  • за обнаружение следов справления животным нужды в неположенном месте;
  • за поцарапанные или оторванные обои;
  • за найденную в квартире шерсть;
  • за оставленный животным запах, если арендаторы не потрудились от него избавиться.

Аренда жилья – рискованное предприятие как для арендатора, так и для арендодателя. Арендатор хочет получить за свои деньги адекватное жилье, чтобы удобства были в хорошем состоянии и имелся минимум необходимых бытовых условий. Арендодатель волнуется за имущество в квартире, за то, чтобы арендаторы не привели непрошенных гостей, чтобы не привели в негодность коммуникации или не обокрали бы жилье. И, конечно, чтобы вовремя платили.

Для того, чтобы разрешить сразу все возможные конфликты, между арендатором и арендодателем нужно составить договор аренды, где прописать все условия и возможные неурядицы.

Какие проблемы могут возникнуть?

Самые частые проблемы, которые могут доставить животные в помещении:

  • метить территорию. Особенно это любят делать коты. Запах, как известно, практически невозможно убрать – только делать капитальный ремонт;
  • царапать и грызть мебель: диваны, комоды, стулья, столы, пуфики;
  • царапать обои;
  • ронять со столов бытовую технику и приводить ее в негодность;
  • грызть провода;
  • оставлять повсюду свою шерсть.

Все это может быть допустимым в родном жилье семьи с животным, но совершенно не к месту арендодателю, для которого состояние квартиры имеет первостепенное значение и напрямую влияет на его доход.

Поиск арендодателя

Как же находить арендодателя, готового посуточно сдать квартиру жителям с домашним животным?

Оптимальный вариант – найти однокомнатную квартиру для съема или номер, например, в мини-гостинице, а не комнату в многокомнатной квартире (если туда заселены другие жильцы), так как не всем жильцам может понравиться соседство с животным.

Как в идеале должен проходить съем квартиры с животным? Разумеется, наличие животного должно быть сразу оговорено еще на стадии переговоров с арендодателем. Перед въездом в жилье арендаторы вместе с хозяином осматривают состояние помещения, мебели, бытовой техники. Важно взаимно уяснить, какие повреждения уже существуют на данный момент, чтобы потом не приходилось расплачиваться ни за что.

Если обои уже висят клоками, то хозяин потом не сможет предъявить жильцам этот ущерб. Неплохо бы предупредить соседей по лестничной клетке, что вселяются жильцы с животным. Особенно если у вас собака размеров крупнее среднего. А вдруг она напугает соседского малыша, когда тот будет с мамой выходить из квартиры? Также у соседей может быть маленький ребенок, а у вас – собака, которая заливается лаем в отсутствии дома хозяев. Вы будете причинять им значительные неудобства.

Хозяин должен четко определить для жильцов, что их животное никогда не должно делать ни при каких обстоятельствах. Например, кошке нельзя забираться на шкаф, а собаку недопустимо мыть в ванной.

Жильцы должны продемонстрировать хозяину все необходимые для животного аксессуары: лоток, и наполнитель туалета, любимая когтеточка для котов. Поводок, намордник, любимые игрушки и миски для собак. Обязательно следует спросить хозяина, где допустимо ставить лоток и миски для кормления. Если у вас собака, поинтересуйтесь ближайшими местами для их выгула, чтобы не создавать проблем для соседей.

В съемном жилье вы должны предельно внимательно следить за животным и его поведением, ведь сумма возмещения ущерба может быть очень большой, особенно, если жилье совсем недавно после ремонта или это свежая квартира в новостройке. В незнакомом месте животное может вести себя не так, как в привычной для него обстановке. Не стоит надеяться, что «моя Мурка – само спокойствие и послушание, она никогда не заберется на стол!» или «мой Барбос – милейший пес, который никогда ни на кого не кидается и не портит мебель». Животные непредсказуемы, и об этом следует помнить.

Ущерб от питомца

Что делать, если ваш питомец все-таки нанес жилью явный и заметный ущерб?

    • попытайтесь сами исправить ситуацию, если это возможно и насколько это возможно. Шерсть с ковра можно вычистить. Но поцарапанные обои вам не удастся восстановить;
    • не пытайтесь скрыть «следы преступления» питомца. Не нужно поворачивать стол, чтобы спрятать его поцарапанную ножку. Не стоит отрицать, что ваше животное что-то испортило. Помните, что черные списки съемщиков также существуют, и вероятность в будущем где-то снять жилье с питомцем у вас значительно снизится. Просто оплатите ущерб или предложите сделать ремонт за свой счет;
    • помните, что некоторые неурядицы, вызванные животными, уже давно стали для вас привычным делом, но для хозяина они будут заметны. Например, запах. Особенно котов. Для вас это уже часть жизни, но хозяин понимает, что с таким амбре навряд ли новые жильцы захотят въехать в квартиру. Или раскиданная по дивану шерсть. Вы уже привыкли, что на вашей одежде всегда есть растительность питомца, но хозяин привык, что его мебель чиста.

Вы должны заранее понимать, что ваше животное – это только ваша проблема и забота. И что путешествие с питомцем – дело дорогое, деликатное и полное сюрпризов.

Назад