Расширенный поиск

Как избежать неприятностей, снимая жилье посуточно?

Многие люди смутно представляют, как снять квартиру посуточно с выгодой для себя. Потребность в аренде недвижимости возникает достаточно часто и связана с разными обстоятельствами. Самые распространенные причины, которые вынуждают людей прибегать к этому варианту:

 

  • Туристическая поездка.
  • Командировка.
  • Романтическое свидание (если арендатор не имеет собственной жилплощади или не может ей воспользоваться).

 

В каждом из вышеперечисленных случаев квартиры на сутки являются выгодной альтернативой гостиничному номеру. Выбирая вместо комнаты в гостинице съемные дома или квартиры, которые предлагается арендовать на короткий промежуток времени, постоялец выигрывает по ряду параметров:

 

  • Более низкая стоимость. Снимать жилплощадь обойдется дешевле, чем комнату в отеле, а уровень комфорта (качество ремонта и мебели, наличие бытовой техники) в некоторых квартирах намного выше.
  • Наличие отдельной кухни. А значит, возможность готовить еду по своему вкусу. Этот пункт предполагает дополнительную экономию для людей, которые бережливо относятся к своим финансовым накоплениям. Готовя пищу самостоятельно, не придется платить за дорогостоящие блюда в кафе или ресторане.
  • Неограниченное количество гостей. Площадь квартиры всегда больше, чем этот показатель у номера в отеле. Даже в 1-комнатном жилом помещении легко разместится компания из нескольких человек и найдет все необходимое для комфортного пребывания.
  • Возможность снять жилье практически в любой точке города. Предложений от частных собственников намного больше, чем число гостиниц, отелей и хостелов вместе взятых.
  • Конфиденциальность и полная свобода. Находясь в арендованной квартире, постояльцу не приходится беспокоиться о каком-либо контроле со стороны консьержа или других сотрудников гостиницы.

 

Несмотря на то, что аренда жилплощади на короткий срок является оптимальным решением для большинства людей, при заключении сделки могут возникнуть трудности. Участившиеся случаи мошенничества в сфере сдачи недвижимости нередко останавливают потребителей, желающих воспользоваться выгодными предложениями. Можно ли избежать подобных неприятностей? Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Чтобы оградить себя от любых проблем при аренде жилья, лучше обратиться к профессиональным риелторам.

 

Почему лучше снимать недвижимость через специализированные агентства?

 

Чтобы правильно снять квартиру, лучше воспользоваться помощью профессионалов. Целесообразность этого решения обусловлена многими причинами:

 

  • Все варианты съемной жилплощади, которые находятся в каталоге агентства недвижимости и соответственно предлагаются клиентам, предварительно проверяются на «юридическую чистоту». Сотрудники агентства, прежде чем занести новый объект в базу данных, удостоверяются в наличии у владельца недвижимости всех документов, в том числе подтверждающих право собственности.
  • Юридическое сопровождение сделки. Если срок пребывания в арендуемом помещении составляет несколько дней, обычно заключается договор. Подписанное соглашение содержит список прав и обязанностей сторон и служит для защиты интересов каждого из участников сделки.
  • Большой выбор предложений. Этот пункт нельзя сбрасывать со счетов, потому что обилие доступных вариантов позволяет выбирать оптимальный из них. Арендатор может подобрать жилплощадь, расположенную в нужном районе. Это немаловажно, если речь идет о крупном мегаполисе. Арендовав квартиру или дом в определенном квартале, удастся избежать длительных переездов по городу. В числе других критериев, которые учитываются при расширенном поиске, стоит выделить количество комнат, уровень комфорта, стоимость за сутки пребывания.
  • Быстрый поиск жилья с нужными параметрами. После 10 минут общения с менеджером агентства потенциальный арендатор получает несколько вариантов недвижимости, отвечающей заданным критериям.

 

Специалисты агентства недвижимости порекомендуют самые выгодные варианты. Продолжительный опыт в сфере аренды жилья позволяет предусматривать мельчайшие нюансы и находить практичные решения.

 

Важные моменты, которые нужно учесть при аренде на сутки

 

Помощь профессиональных риелторов обеспечивает максимальную защищенность от любых неприятностей. Однако любой разумный человек предпочтет самостоятельно контролировать ситуацию. Чтобы снять квартиру правильно, следует обращать внимание на важные детали:

 

  • Обязательное подписание договора краткосрочного проживания. В документе отражается предмет соглашения и прописаны права арендатора, к примеру, период, в который он может распоряжаться съемным жильем. В договоре обычно указывается стоимость проживания за сутки и общая сумма сделки. Это позволяет исключить вероятность внезапного, незапланированного повышения арендной платы. Документ является важным аргументом в любых спорах и разногласиях, которые могут возникнуть в процессе пользования чужой недвижимостью.
  • Предварительное бронирование поможет избежать неприятных неожиданностей и непредвиденных обстоятельств. Заранее позаботившись о поиске подходящего жилья, постоялец сэкономит массу времени, предотвратит лишние финансовые траты и эмоциональные переживания.
  • Заблаговременное обсуждение санкций, которые полагаются за порчу имущества. Результаты переговоров по этому вопросу лучше внести в договор. В дальнейшем подобная предусмотрительность защитит от необоснованных претензий и притязаний со стороны владельцев недвижимости.

 

Лучше заранее обсудить с владельцем дома или квартиры вопросы, которые могут возникнуть во время проживания. К примеру, возможность пригласить гостей или провести торжественное мероприятие.

 

 

Проблемы, которые часто встречаются при съеме жилья посуточно

 

Снимая квартиры на сутки самостоятельно, арендатор чаще всего сталкивается с мошенничеством. Распространенные схемы махинаций:

 

  • Сдача в аренду не своего жилья. Посредники снимают жилую недвижимость на очень короткий срок преимущественно в сегменте «эконом» (она пользуется большим спросом). Затем ищут нового квартиросъемщика, и «пускают в ход» одну из легенд. К примеру, необходимо срочно уехать в другой город, поэтому требуется оплата вперед за весь срок пребывания или большой задаток (залог). Когда появляется настоящий собственник квартиры, для него становятся сюрпризом новые условия сдачи его недвижимости.
  • «Неожиданное» появление родственников. Даже составление и подписание договора не является полной гарантией того, что потенциальный арендатор не станет жертвой аферистов. После заключения договора и внесения оплаты, постоялец получает заветные ключи. Однако на следующий день в квартире появляются родственники арендодателя и заявляют, что они не в курсе событий и категорически против сдачи своей жилплощади в аренду.
  • После подписания договора и внесения оплаты, владелец жилья просит арендатора подождать в другом месте один день, пока он заберет нужные вещи. После этого обычно дверь квартиры остается запертой, на звонки никто не отвечает – собственник жилья бесследно исчезает на неопределенный срок. Если сумма взноса не велика, не каждый арендатор станет искать справедливости и обращаться в полицию. Как правило, подача заявления, опросы, показания отнимают много времени. Если человек находится в деловой командировке, он не всегда захочет тратить свое время на общение с сотрудниками полиции. На это и надеются мошенники.

 

Если сотрудничество с проверенным агентством недвижимости не входит в планы потенциального квартиросъемщика, лучше придерживаться правил:

 

  • Самостоятельно проверять наличие у арендодателя документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право собственности на недвижимость.
  • Не уплачивать всю сумму полностью, если планируется длительный срок проживания и возникли какие-либо сомнения относительно порядочности владельцев недвижимости.
  • Если оплаты полной стоимости проживания не избежать, брать расписку с указанием суммы, паспортных данных и с личной подписью получателя денег.

 

Эксперты не рекомендуют обращаться в информационные агентства, которые за небольшую плату предлагают предоставить обширный список арендодателей. Часто потребителей подкупает небольшая стоимость услуг. Взамен они действительно получают распечатку, в которой указаны личные данные владельца жилья и номер телефона. Однако на деле людям, которые хотят снять посуточно квартиру, приходится мириться с неутешительными результатами. После звонка по указанному телефону выяснятся, что жилье уже сдано или собственники не собираются его сдавать. Гораздо проще и эффективнее воспользоваться соответствующим сайтом, тем более технологии позволяют не только посмотреть стоимость квартиры, но и например, посмотреть фотографии, а уже затем принять взвешенное решение об аренде.

 

Назад