Расширенный поиск
  • МОЙ ДОМ
  • Статьи
  • Как правильно снять квартиру посуточно, чтобы избежать обмана?

Как правильно снять квартиру посуточно, чтобы избежать обмана?

Снять жилье посуточно можно двумя способами: самостоятельно или через посредников. Самостоятельный поиск жилья, конечно, поможет сэкономить личные средства. Однако, следует понимать, что в таком случае вы имеете риск наткнуться на мошенников. Чтобы избежать неприятной ситуации, держите советы, которые помогут действительно арендовать квартиру, а не просто заплатить за нее.

Если вам удалось самостоятельно выйти на арендодателя, следует проверить:

  • Документы, подтверждающие, что человек является собственником. При сдаче квартиры требуется согласие всех собственников недвижимости. Учитывайте этот момент. Ведь если одна сторона откажется предоставить услугу – деньги пущены на ветер. Потребуйте у владельца документы подтверждающие право собственности. Таким образом, вы сможете убедиться, что хозяин жилья, его единственный собственник;
  • Состояние помещения. Здесь важно все: состояние санузла, наличие мебели, качество ремонта;
  • Расположение квартиры. Зачастую, квартиры в центре обходятся несколько дороже, жилья на окраине.

Лучше сразу убедиться в законности предоставления жилья. Хорошо если на арендодателя вы вышли по рекомендациям знакомого. Это может стать гарантией предоставления услуг на должном уровне.

Большинство людей наученных горьким опытом, обращаются за помощью в агентство недвижимости. Задача специалистов подобных компаний, сводиться к:

  • Поиску жилья по требованиям клиента;
  • Обозначению с хозяином жилья срока просмотра недвижимости;
  • Сопровождению клиента на осмотр квартир;
  • Присутствию при заключении договора;
  • Проверке документов у владельца помещения;
  • Консультации по всем возникающим вопросам.

Среди очевидных преимуществ услуг агентств недвижимости, можно отметить: экономия времени, безопасность, составление договора, урегулирование разногласий, огромный выбор вариантов недвижимости.

Составление договора – важная часть сделки. По договору арендодатель обязуется предоставить другой стороне недвижимость за оговоренную плату, на определенный срок. Отсутствие договора аренды может повлечь неприятности как для одной, так и для другой стороны.

Несколько советов, для тех, кто хочет арендовать квартиру посуточно

Чтобы пребывание в чужом городе было комфортным, следует позаботиться об аренде жилья. Важно быть внимательным и не попасть в ловушку мошенников, поэтому рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • Не все то золото, что блестит. Впечатлили фото квартиры в интернете? Убедитесь, что в реальности помещение находиться в таком же идеальном состоянии. Нередко владельцы квартиры, загружают «левые» снимки, для привлечения внимания к своему объявлению. Кстати, этим грешат не только владельцы, но и риелторы. Попросите арендодателя дополнительно сбросить пару фотографий с квартиры на почтовый ящик или в социальную сеть.
  • Бдительность. Посуточная аренда квартиры, услуга распространенная, но все равно стоит опасаться мошенников. Ни в коем случае не оплачивайте аренду выбранной квартиры заранее. У добросовестных риелторов и владельцев жилья, оплата происходит по факту вселения.
  • Юридическая сторона. Обратите внимание на договор об аренде. В документе должна быть прописана дата заселения и срок проживания. Владельцы жилья могут дополнительно вносить некоторые поправки – например, ущерб за испорченную мебель или технику. Внимательно читайте все пункты договора.

Посуточная аренда квартир – идеальный вариант для кратковременного проживания. За доступную стоимость, вы сможете снять комфортабельное помещение со всеми необходимыми удобствами.

Распространенные схемы мошенничества

Схемы мошенничества не претерпели особых изменений. На сайте или в объявлении мошенники размещают информацию о сдаче квартиры в аренду на выгодных условиях. Клиент изучает фото несуществующей квартиры, совершает оплату и на этом «сделка» заканчивается.

Как снять квартиру посуточно, чтобы не обманули? Наверняка этим хотя бы раз задавался человек, который нуждался в аренде квартиры. В большинстве случаев наниматели посуточных квартир – это лица, которые не располагают большим количеством времени, чтобы вникнуть в суть дела, а значит, их легко можно обмануть.

Схемы мошенничества довольно просты. Мошенники, снимают жилье на некоторое время. Подают объявление о посуточной аренде жилья, где предлагают квартиру несколько дешевле и на выгодных условиях, прилагая фото шикарных апартаментов.

Мошенники, приглашают клиентов в квартиру, демонстрируя ее достоинства. Они могут даже показать паспорт с пропиской в данной квартире. Будьте внимательны, ведь достать копию паспорта граждан Российской Федерации сегодня не проблема. В ряде случаев, такой маневр срабатывает, и жертва наивно вручает «владельцу» квартиры оговоренную сумму. Но заселение так и не происходит.

Несмотря на то, что тема мошенничества хорошо освещена на просторах интернета и в СМИ, наши граждане все же попадаются на их уловки. Одним из наиболее распространенных видов мошенничества выступает так называемая подпольная субаренда, жертвами которой, как правило, становятся арендодатели квартир. Договор аренды при этой схеме не заключается. Владелец наивно полагает, что заселится в квартиру именно тот человек, с которым он договаривался. На деле, квартира превращается в посуточную ночлежку.

«Разводят» и арендодатели квартиросъемщиков по следующей схеме: клиент подписывает договор об аренде площади посуточно, где указана конкретная сумма, а уже через некоторое время арендодатель сообщает, что намерен повысить оплату за проживание. Конечно, при наличии договора, вы сможете написать заявление в суд. Разбирательство дела по факту мошенничества отнимет время, поэтому мало кто из обманутых клиентов доводит дело до логичного финала.

Внимательно изучайте договор об аренде. Арендодатели идут на всякого рода уловки, чтобы по максимуму выжать из клиента денежные средства. В частности, в договоре может быть мелким шрифтом прописано, что первую неделю, клиент будет оплачивать по одной тысяче рублей за сутки. Последующие дни проживания оплата будет составлять уже две тысячи. Мало кто изучает договор внимательно, поэтому эта схема до сих пор работает.

Казалось бы, договор о посуточной аренде квартиры у вас на руках, сама жилплощадь находится в идеальном состоянии, расположена недалеко от центра, хозяин полностью адекватный и располагающий к себе человек. Что еще можно пожелать? И вот в тот самый момент, когда бдительность человека тихо дремлет, у владельца квартиры возникают неотложные проблемы, и он обращается к квартиранту за просьбой оплатить проживание вперед. Конечно, такому хозяину грех отказать. Оплата за сутки или на несколько дней произошла. А уже на следующий день к вам в гости, может явиться настоящий собственник квартиры и в грубой форме попросит вас покинуть помещение. Оказалось, что квартира принадлежит по закону ему, а тот человек, который заключил договор с вами, всего лишь был обязан присматривать за жильем во время отсутствия реального хозяина.

Агентства недвижимости со стажем, все же советуют отдавать предпочтение их услугам. Во-первых, у них уже есть набитая база проверенных и надежных клиентов. А во-вторых, это может стать залогом уверенности в безопасности сделки. Конечно, услуги риелторов нельзя назвать дешевыми. Но в утешение этому, можно процитировать поговорку: «Скупой платит дважды».

К сожалению, на сегодняшний день обман при сдаче квартиры регулируется законодательством не очень хорошо. Неправомерные действия арендодателя или риелтора, можно подвести только под одну статью — «Мошенничество». Но как показывает практика, в большинстве случаев недобросовестные арендодатели остаются безнаказанными.

Казалось бы, все логично и понятно, но люди все равно продолжают попадаться на обман к мошенникам. Одна из причин такого явления заключается в том, что многим приезжим нужно быстро снять квартиру на сутки, и на изучение документов и прочих нюансов просто не остается времени.

Старайтесь внимательно оценивать предложения потенциальных арендаторов жилья, а главное, соотносить это с тем, о чем прочитали только что. Мошенничество будет процветать до тех пор, пока арендодатели и квартиросъемщики не научатся проявлять особую бдительность. Воспользуйтесь сайтом my-haus.info, чтобы обезопасить себя от мошенников.

Назад