Расширенный поиск
  • МОЙ ДОМ
  • Статьи
  • Оптимальный вид жилья для туриста: отель или аренда квартиры посуточно?

Оптимальный вид жилья для туриста: отель или аренда квартиры посуточно?

При поездке в другую страну или город, основной задачей путешествующего является поиск оптимального места жительства. Типичная дилемма туриста – что выбрать для временного пребывания: снять квартиру на сутки или прибегнуть к услугам отеля? В каждом из вариантов есть свои преимущества и недостатки, поэтому ориентироваться целесообразно на особенности своей поездки и перемещения. Чтобы не разочароваться в выборе, нужно учитывать многие обстоятельства – они окажутся определяющими для качества путешествия в целом.

На какие факторы нужно ориентироваться при выборе вида жилья?

Решение остановить выбор на определенном варианте не должно быть спонтанным. Только тогда от поездки останется лишь положительное впечатление. Имеют значение такие факторы:

  • Количество людей. Если планируется размещение большой компании или свыше двух человек, целесообразно задуматься об аренде квартиры. Отель не сможет разместить несколько постояльцев в единый номер, если двух-, трехместные номера (и более) будут заняты.
  • Вид транспортировки. Если турист (или компания) перемещается посредством личного автомобиля, предстоит задуматься о съеме квартиры. Практически всегда стоимость парковочного места уже включена в оплату жилья за сутки, а само авто буде находиться под окнами квартиры. Если заселяться в отель, вероятность бесплатной парковки 50/50.
  • Конфиденциальность. Каждый раз при регистрации в номер отеля необходимы документы, которые идентифицируют личность. Если предстоит заселение в квартиру арендодателя, с которым уже ранее было сотрудничество, это правило можно миновать. Также лояльно в этом плане относятся к лицам, сопровождающим заселяющегося человека.
  • Спектр дополнительных услуг. Пригласить няню, массажиста или любого другого человека, оказывающего вспомогательные услуги, намного сложнее именно в отель. Людям сферы обслуживания проще прийти к постояльцам, проживающим в частном жилище (пусть даже и в снятом посуточно). Что касается возможности доставки блюд, то в номер хостела приходится заказывать что-то из ассортимента действующей здесь же кухни. Но таковая не всегда примыкает к отелю и сам принцип устроит далеко не каждого постояльца: пицца, суши и экзотические деликатесы не всегда входят в меню гостиницы.
  • Фактор соседства. Естественно, что турист захочет в снятом номере отдохнуть. Урегулировать вопрос с шумными соседями отельного номера будет проще. Достаточно сообщить об этом администратору. Некорректное поведение и беспокойство других постояльцев чревато даже выселением. Если через стену в арендованной квартире будет шум, повлиять на ситуацию окажется сложнее.
  • Фактор безопасности. Определяясь с оптимальным вариантом жилья для непродолжительного съема, нужно объективно оценивать уровень проходимости людей. Некоторые из них представляют потенциальную опасность. Известны случаи целенаправленного отслеживания недобропорядочными личностями платежеспособных постояльцев. Выбирая для проживания квартиры посуточно, степень риска сводится к минимуму.

Если человек не привык к официальной обстановке, стойкому внутреннему ощущению гостя, лучше отказаться от идеи заселения в отель.

Преимущества и недостатки каждого из видов аренды

Не существует такого вида съема жилья, чтобы все в нем было безупречно – нужно оценивать объективно, что в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. И слабая сторона одного вида аренды может быть достоинством другого. В чем положительные стороны и недостатки каждого типа съема жилища:

  • Ограничения во времени. Чтобы пригласить друзей в номер отеля, нужно согласовывать этот момент с администрацией заведения. Пренебрежение этим правилом чревато выселением из номера без возвращения предварительно оплаченных средств. Аналогичным образом придется получать одобрение руководства отеля (или представителей таковых) на посещение постояльца посетителями в позднее время суток. Дело в том, что после 23:00 далеко не каждая гостиница относится лояльно к посетителям людей, заселившихся в номер. И скорее всего, им будет предложено покинуть отель до наступления утра. Часто представители руководства хостела оставляют за собой право потребовать документы у лиц, на которых номер не зарегистрирован, если при этом люди находятся внутри помещения. Согласовывать каждое посещение с администратором гостиницы – крайне неудобно. Что касается съема квартиры с оплатой за одни или несколько суток, то подобной проблемы в 99% случаев не возникает. Если же гости постояльца ведут себя корректно и учтиво, то даже факт их присутствия остается незамеченным.
  • Домашняя обстановка. Даже находясь в поездке, практически каждому человеку не хочется отвыкать от привычной для него обстановки дома. Стандартный номер гостиницы, далекой от класса люкс, не может похвастать наличием стиральной машины, нескольких комплектов постельного белья, ассортиментом посуды. Оплатив квартиру за одни или несколько суток, турист может ожидать от арендодателя воссоздания домашнего уюта в виде электрического чайника, набора необходимой посуды, полотенец, утюга в комплекте с гладильной доской. Всего того, в чем нуждается простой человек, чтобы не ощущать состояние «отрыва» от привычной для него жизни.
  • Бюджет. Для половины командировочных или туристов достаточно лишь этого фактора, чтобы отдать свое предпочтение конкретному виду аренды. Тариф на кратковременное проживание в каждом из вариантов недвижимости указывается заранее, обсуждению подлежит редко. Аренда квартиры на сутки для туриста обходится в разы дешевле, чем съем номера в гостинице. В определенных случаях (особенно, если размещение предстоит в жилище хозяев, уже знакомых туристу) приемлемо попросить скидку. Заселяясь в отель, таких привилегий ожидать не стоит – оплата происходит четко по прейскуранту.
  • Возможность использования санузла. Если большая компания туристов расселена в номера отеля, вопрос о своевременности проведения гигиенических процедур будет менее острым, чем в случае с кратковременной арендой частного жилья. Постояльцам квартиры, снятой на одни или несколько суток, бывает в этом плане сложнее (при условии, если заселиться нужно двум или более туристам). Санузел в частном жилье в подавляющем большинстве случаев только один. Усложняет пребывание и тот факт, что не всегда он бывает раздельным. Чтобы компания пользовалась ванной комнатой своего номера, не создавая другим необходимости ожидать своей очереди, имеет смысл заселиться в отель.

Выбирать подходящий вариант жилища для непродолжительной аренды нужно заранее, не в последний момент. Следует продумывать свое решение тщательно, не обрывая телефонную линию автора первого попавшегося объявления.

Фактор срочности также иногда влияет на стоимость номера, повышая ее пределы в разы. Поэтому неразумно наделять особой значимостью вопрос заселения именно в этот отель или квартиру. Арендодатель в 90% случаев воспользуется необходимостью туриста снять жилье безотлагательно. Особенно, если речь идет о личной недвижимости владельца, цена на аренду которого способна варьироваться вне зависимости даже от изначально заявленного тарифа.

Назад