Расширенный поиск

Секреты успешного съема жилья посуточно

Сегодня мы с вами поговорим о том, что нужно, чтобы снять квартиру посуточно. Ведь важно сделать правильный выбор, и не натолкнуться на мошенников. Итак, как же не ошибиться?

Многим кажется, что в этом деле нет ничего сложного. Просто нужно зайти в Интернет или купить газету, связаться с владельцем, оплатить и все. Но, так ли это? К сожалению, большинство съемщиков встречаются с разными непредвиденными ситуациями и вопросами. Далее мы расскажем обо всех подводных камнях, которые вас могут ожидать.

Первым делом – договор

Какие документы нужны, чтобы снять квартиру посуточно? Первое, и самое важное – это составление договора. Большинство хозяев против составления договора, так как не желают платить налоги. Но это документ просто необходим, так как это гарантия безопасности.

Важно! Обратите внимание, что это документ о найме жилого помещения, а не об аренде.

Это типовой договор, который оформляется в письменной форме, регистрировать его не требуется. При составлении указываются:

  • паспортные данные свои и владельца;
  • цена услуги;
  • порядок расчетов.

При первом же визите осмотрите состояние имущества, и пропишите это в договоре. Ведь недопонимания между сторонами появляются именно в бытовых вопросах. Детально опишите состояние жилья (бытовая техника, мебель). Еще лучше подтвердить все факты фотографиями.

В разговоре с владельцем уточните, разрешается ли приводить посторонних в квартиру. Также немаловажно уточнить о наличии интернета, и на каких условиях можно им пользоваться.

Важно! Недобросовестные владельцы выставляют постояльцам баснословные счета за разговоры по телефону. Дабы избежать недопонимания при вселении наниматель может предоставить счета за телефон. Данную информацию также рекомендуется внести в документ.

Часто слышны жалобы от постояльцев о том, что владелец приходит в квартиру в их отсутствие. Здесь можно сказать хозяину, что во время действия документов, что существует право неприкосновенности.

Отдельным пунктом должны быть прописаны условия расторжения договора.

С риелтором также заключается договор. В котором подробно описаны все действия сторон. Если предоставленное жилье, по каким-либо причинам не устраивает арендатора, и об этом он не был уведомлен, то риелтор обязан подыскать другой вариант бесплатно. Каждый уважающий себя броккер согласится на такие пункты в документе. Но если он желает идти на такие условия – это серьезный повод усомниться в его профессионализме.

Еще раз напомним, что каждый договор нужно составлять индивидуально, под себя.

Основное правило при аренде жилья – внимательность к мелочам, изначально оговаривать все нюансы с посредником или владельцем, и оформлять все в письменном виде.

Секреты удачной аренды жилья

Владелец или брокер?

Для посуточно аренды хорошее жилье найти сложнее. Обычно это экономкласс. Встречей с потенциальными арендаторами может заниматься, как сам хозяин, так и брокер, с которым составлен договор. Сейчас существует много агентств недвижимости, у которых главная направленность – посуточная аренда. Чаще всего у них есть собственные сайты, на которых наглядно можно рассмотреть квартиру, и даже забронировать.

Сотрудничество с подобными фирмами – это гарантия надежности. Ко всему они предлагают множество дополнительных услуг:

  • wi-fi;
  • сменное постельное белье;
  • уборка.

Владельцы подобное предлагают редко. Но, несмотря на это, уточните, кто должен убираться в доме. И даже заговорите о скидке, если в списке нет подобных услуг.

Неприятности которые могут ожидать арендатора при прямом найме

  • Жилье сдается без ведома владельца. В таком случае можно остаться без квартиры и без денег.
  • В залог нужно оставлять свои документы, а это опасно!
  • В объявлении было указано, что это двухкомнатная квартира, а в итоге выходит коммуналка. На поиск новых вариантов уйдет уйма времени
  • По приезде в квартиру оказывается, что она сдана, и там уже проживают люди.

Это только малая часть неприятностей, с которыми можно столкнуться при самостоятельном неподготовленном поиске.

Выбор жилья по фотографии

Иногородние обычно, так и выбирают квартиру. В таком случае в договоре должен быть пункт о расторжении аренды, если жилье не соответствует предоставленным фотографиям.

Однако, если все увиденное практически одинаковое со снимками, но есть кое-какие отличия, то предъявить свои претензии не выйдет.

Нужно ли вносить предоплату?

Обычно при аренде жилья посуточно арендатор отдает всю сумму сразу во время оформления договора. Плюс вносится страховой депозит, он равен полной цене аренды. При выселении эти деньги возвращаются, но при условии целостности имущества.

Какие еще нужны документы?

Первым и самым важным документом является договор. Кроме всех остальных пунктов в нем обязательно должны быть прописаны, что никто не имеет права совершать другие сделки с жильем. Больше никаких документов не нужно. Обратите внимание, чтобы были заполнены все поля, только в этом случае у договора будет юридическая сила. Некоторые владельцы могут попросить копию паспорта арендатора.

Стоимость посуточной аренды?

Статистика утверждает, что цена посуточной аренды будет в несколько раз выше, чем долгосрочная. Стоимость зависит от многих факторов:

  • параметры жилья;
  • условия (wi-fi, телефон и так далее);
  • место расположения (центр, окраина, пригород).

Соответственно, чем ближе к центру и инфраструктуре, тем дороже стоимость квартиры.

И помните, что незнание законов, и излишнее доверие при совершении сделок может привести за собой целый ряд неудобств и неприятностей. Ведь казалось такая простая операция, как съем жилья таит много подводных камней и опасностей. Пользуйтесь нашими советами для уточнения определенных моментов.

Назад